طَرِيْقَة عَمِل كِنَافَة بِالْفُسْتُق
الْمَقَادِيْر
1/2 كِيْلُو كِنَافَة
1 كَوْب سَمْن سَائِل
2 كَوْب فُسْتُق مَجْرُوْش
1/2 كُوْب سُكَّر
قَطَر (شَرَبَات)
الْطَّرِيْقَة
- يُسَخِّن الْفُرْن عَلَى دَرَجَة حَرَارَة 180 مِئَوِيَّة.
تُوْضَع الْكُنَّافَة فِي وِعَاء عَمِيْق، وَتُفَكِّك خُصَلاتِهَا بِأَطْرَاف الْأَصَابِع ثُم تُرَش بِثُلُثَي كَمِّيَّة السِّمَن الْسَّائِل وَقَلِيْل مِن الْقَطْر(الْشَّرَبَات) مَع الْتَّقْلِيب بِالْيَد.
تُدْهِن صِيْنِيَّة فُرْن دَائِرِيَّة (مَقَاس 45 سَنْتِيْمِتْر) بِقَلِيْل مِن الْسَّمْن. تُفْرَد نِصْف كَمِّيَّة الْكُنَّافَة بِحَيْث تُغَطِّى قَاع الْصِّيْنِيَّة مَع الْضَّغْط عَلَيْهَا حَتَّى تَتَمَاسَك مِن أَسْفَل ( بِاسْتِخْدَام صِيْنِيَّة أُخْرَى بِمَقاس أَصْغَر)، ثُم تُوَزِّع كَمِّيَّة أُخْرَى مِن الْكُنَّافَة عَلَى جَوَانِب الْصِّيْنِيَّة (مِثْل التَارَت).
يُخْلَط الْفُسْتُق مَع الْسَّكَّر وَكُوْب مِن الْقَطْر، فِي وِعَاء عَمِيْق وَيُوَزِّع فَوْق الْكُنَّافَة بِالْتَّسَاوِي.
تُفْرَد الْكَمِّيَّة الْمُتَبَقِّيَة مِن الْكُنَّافَة فَوْق خَلِيْط الْفُسْتُق، مَع الْضَّغْط عَلَيْهَا حَتَّى تَتَمَاسَك وَيُوَزِّع فَوْقَهَا بَاقِي كَمِّيَّة السِّمَن.
تُخْبَز الْكُنَّافَة بِالْفُرْن لِحَوَالَي 20 دَقِيْقَة ثُم تُقَلَّب عَلَى الْوَجْه الْآَخَر وَتُخْبَز لِمُدَّة 20 دَقِيْقَة أُخْرَى أَو حَتَّى تَمَام الْنُّضْج.
تُصَفَّى مِن الْسَّمْن الْزَّائِد ثُم تُسْقَى بِالْقَطْر حَتَّى يُغَطِّيْهَا، تُتْرَك لِتَبْرُد قَلِيْلا وَتَتَشَرَّب مِن الْقَطْر ثُم تُقَطَّع عَلَى شَكْل مُثَلَّثَات أَو مُرَبَّعَات وَتُقَدِّم.